детство

«Детство»

Я бы хотела вернуться в детство, где дедушка ещё жив, в наш дачный сад залитый солнцем, в невозможное прошлое, где родители молодые и беззаботные собирали шумные компании и ехали на побережье в старом автобусе.
Хотела бы посмотреть в худое лицо моего молодого отца… не увидеть морщин, заглянуть в глаза полные энергии и надежд, послушать его истории за кружкой горячего чая на нашей маленькой кухне после ужина. Я хотела бы увидеть улыбающуюся маму с чёрными кудряшками коротко подстриженных волос в выцветшей майке «Nike». Субботним утром с сонным видом забраться к родителям в кровать в своей розовой пижаме и болтать обо всём.
Вернуться в прошлое, тем самым воскресить то, что уже безвозвратно ушло. Найти себя заново, свои яркие детские чувства в домашней аптечке прошлого, где трава зеленее, а солнце-ярче, где ветер сказочный друг, где дни и ночи длиннее, лето бесконечно, а зима- интереснее. Любоваться всей нежностью безграничного мира и выдумывать дивные мечты.
Детство моё. Жар щёк и худоба коленок. Пейзаж, написанный заходящим солнцем. Пыльная дорога. Бадминтон до темна и воланчик, теряющий очертания в мутном искажении улицы. Классики на румяной дорожке. Виноград до синевы губ. Соседский попугай в тарелке борща в полуденный зной. Вечно сбитые коленки. Раздражение на щиколотках от колосков травы… Лето снаружи, лето внутри… «Мертвые души» взахлёб на верхушке черешни. Скрип старого книжного шкафа и «Собор Парижской Богоматери» украдкой с полки, потому что «ещё рано тебе». Онемение пальцев на руках и ногах в мороз, залепленные снегом варежки. Необъяснимое счастье, когда дедушка теряет тебя с санок в сугробе и тепло старой батареи в ладошках. Первая любовь и первые мечты на школьном дворе с подругой. Восторг, когда солнышко пришло целоваться в щеки через бирюзовое деревянное окно, заставленное комнатными цветами.
И тот особый день, когда мама стояла в зале у окна в коричневом платье и сказала, что у меня скоро будет братик или сестричка. «Лучше бы сестричка… какое прелестное имя Анастасия». Страшные сны и детские слёзы. То беззаботное время под тенью виноградника. Та музыка, те фильмы…
Воспоминания- сентиментальный взгляд в прошлое. Они так эфемерны и где-то глубоко внутри… Но хочется верить, что память их не уничтожит, что будут приходить во снах и летний зной школьных каникул, и игры с папой, и мамин душистый поцелуй перед сном, и заливистый смех черноглазой сестры…

Посвящается моей СЕМЬЕ…

#wordsofPlotnikova 🥀
#_мыслиПлотниковой_misc ✍🏻

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Ксения Плотникова . Powered by WordPress. Theme by Viva Themes.